さよならボルヴィック [飲んだり食べたり]
そもそもミネラルウォーターを買うようになったのはいつぐらいからだっけ?
30年前から20年前までの間のどこか、くらいかな
出始めの頃って「水をわざわざ金出して買うなんて信じらんない」と思ってたのを、今でも覚えてる
ボルヴィックとの出会いのきっかけがなんだかは覚えていないけれど、たまたま当時近所のスーパーで売ってる1.5リットルのボトルがボルヴィックだけだったから、のような気がする
結果的にエビアンもヴィッテルも硬水で(ごくごくたまに飲むことがあるけれど自分にとってこれは水の味ではなかった)、ボルヴィックだけが軟水だったので、正しい選択ではあったわけで
その後、南アルプス天然水とか六甲のおいしい水とか、日本産の軟水が主流になっても、やっぱりボルヴィクの味こそが自分にとっては「ザ・水」の一つだった(もう一つは、故郷秋田の水道水)
そういうわけで、30年前から20年前の間のどこか、から今に至るまで、自分が飲んできた水は、ほぼほぼボルヴィックでした
ということは、成人の体の約60%が水分なので、自分の60%はボルヴィックってことになる(ってことは、オレって半分以上はフランス製?)
ところが今週になって、今年いっぱいでボルヴィックの国内出荷が終了とのニュースが・・・
自分にとって生活必需品の一部を失うに等しい衝撃的な出来事です
願わくばキリンが手放した後をどこかが引き継いで欲しいけど、他の大手飲料メーカーはどこも既にブランド持ってるから厳しいかなぁ
本家みかづきを食す [飲んだり食べたり]
4月23日に書いたとおり新型コロナの影響(?)で思いがけず懐かしのイタリアンに再会
でもあれってみかづき監修とはいえ、そのものじゃないのであって、こうなれば本家みかづきがどんな味だったっけ、と気になって
ネットで見たら、ワオ、通販してる!というわけで、早速ゲット
そう、この麺のもちべちゃっとした感じ〜、やっぱ本家は違う!
ホワイトイタリアンも通販してほしいです、ほんと
酒場それがし、で家飲み [飲んだり食べたり]
お店、特に飲食店を経営している方々は本当にたいへんだと察します
そして、お弁当やお惣菜のテイクアウトに切り替えて頑張ってるのはできるだけ応援したい、だけじゃなく、お店の味で家飲みできるのがとってもありがたいです
五反田にある日本酒メインの「酒場それがし」
夕方ぶらぶら散歩していたら店頭でお弁当やいろんな酒の肴を販売してました
春雨サラダ、蒸し鶏キュウリ、唐揚げで美味しく家飲み
ぱっと見スーパーで普通に買える惣菜だけど、味が濃すぎず上品、また買いに行きます
いろんな影響あるんだね [飲んだり食べたり]
仕入れが通常どおりにはならないいんでしょうね
近所のスーパーで、おそらく仕入れができない商品の分を別の商品で補ってるって光景、ありませんか?
例えば、納豆コーナーは以前なら「金のつぶ」系や「おかめ納豆」系がほとんどだったのに、今はまったく別のメーカーの商品が置かれてる、とか
で、昨日麺類コーナーを通ったときに、思わずん、ん、と2度見してしまった
今まで見たことなかったこれが、常時置かれるようになってました(本家公認、ではないですが)
前にも書いたかもしれないけれど、その存在は知りつつも初めて食したのが、大学時代、家庭教師のバイト先の家で夜食で出されたとき(すぐそばに「みかづき」があったのだった)
もちもち太麺な焼きそばなのに、ほんのりナポリタンな味は記憶に刻み込まれてしまった
やっぱうまいっす!ホワイトソース味も食べたい!!
タグ:新潟
ゴールドラッシュのハンバーグ弁当・・・の巻 [飲んだり食べたり]
東急東横店のデパ地下FOODSHOWの改装に伴い、渋谷の超有名ハンバーグ店「GOLD RUSH」がテイクアウトの店舗を出店してます
意外と見つけずらいところにあるせいか、まだ混んでない
そのうち行列になっちゃうと思われるので、並ばずに買うには今がチャンスかもね
店で食べるときの、鉄板からソースが飛び散るジュージュー感はないものの、冷めてもハンバーグのオイシさは一緒
小ぶりながら、まるまる1個のジャガイモも、店で食べるのと一緒
今や週イチペースで、仕事帰りに弁当買っちゃってます
今日はハンバーグコンボ弁当(¥890)、う〜ん、きっとこのままじゃ太る・・・
タグ:渋谷
悔しかったら言ってみな・・・の巻 [飲んだり食べたり]
今月頭に名古屋に行ったときの自分用おみやげです
さくら、あがり(あずき)、しろ、さくら、抹茶
自分は東北の出身だが、子ども(小学生くらい)の頃はTVで普通に青柳ういろうのCMが流れていた
という話をしても、同じ東北でも県が違ったり世代がちょっと違ったりすると「そんなCM知らない、見たことがない」と言われたりする
Wiki等によると、1971年〜77年に主に日テレのスペシャル番組枠のスポンサーになっていたとの記載もあった
なるほど、それならちょっと世代が違ったり、地方TV曲の系列の違いによって知ってたり知らなかったりするのかも
さらに、当時(70年代前半)父親が東京に出張すると、なぜかこの名古屋の「青柳ういろう」をよく買ってきてくれて、結構好きだった記憶もある
ということは、当時は東京でもデパートやおみやげ売場でわりと普通に買うことができた、ということなのかなあ(今は東京では見ないよね)
30年ぶりくらいに食べたけれど、そうそうこの味この食感!!決してめちゃめちゃおいしいわけじゃないけど、ノスタルジックな味でした
そしてこのCMも懐かし〜!
とぶさかな・・・の巻 [飲んだり食べたり]
あんまりこのブログで飲み屋をとりあげることはないけれど、
なぜならアルコールが親友の私がそれをやっちゃあ、ブログネタはそればっかりになるから
でも久々に大当たりの店に出会ったのでネタにします
先週金曜日に飲みに行ったのが下北沢の「とぶさかな」
魚が食べたい!ということで自分で探した店なんだけれど、新鮮な魚が超ウマ〜い、メニューもハズレなし!
下北沢で飲む機会があったら、ぜひどうぞ
自宅で吉野家!・・・の巻 [飲んだり食べたり]
どんなに残業で帰りが遅くなるとしても仕事の途中で食事をとることはせずしかも帰りにひとりで外食ということは絶対なく必ず家に帰ってから晩飯をとる(なぜならダラダラ飲むことが夜の食事のメインだから)
かといってもちろん誰かが夕食を作って待っててくれているわけではないのでいつも自炊かコンビニ弁当
というわけで楽天ショップ(訂正:ローソンネットショップ、でした)のメールでこれを見つけたとき深夜手早く食事するにはいいかなと思いためしに買ってみた
牛丼、豚丼、牛焼き肉丼がそれぞれ5パック入ったセット(しめて15食分)
それほど大きな期待はせずに食べてみたらこれがほとんど店の味と一緒でいける!豚丼初めて食べたけれど牛丼と味は遜色ないんですね、これもいける(でも牛焼き肉丼はちょい味が濃すぎで生卵必要かな)
たまに無性に吉野家の牛丼食べたくなるけれど近場に店がないという方、この冷凍パックは強くオススメしちゃいます
そういえば、どじょうが話題になったから・・・の巻 [飲んだり食べたり]
というわけではなく、たまたま店を決めずに浅草集合で飲むことになって、
せっかく浅草だから、と、先週末に行ったのが「駒形どぜう」
何年か前に一度訪れて、そのとき初めて食した「どじょう鍋」
情緒溢れる店構えも含めて、結構気には入ったのだけれど、
だからといって、わざわざ浅草に食べに訪れるほどでもなく、遠ざかっていた
見た目はグロくて、一見食欲をそそらない色合いだけれど、
トロトロに煮込まれたどじょうに、サっと山椒を振って葱と一緒にほおばって、
その後日本酒でクーっとのどを潤して、一言
「あ〜、日本人に生まれて良かった」
日本人に生まれたなら、ぜひ
鰻が超好き・・・の巻 [飲んだり食べたり]
今日は土用の丑の日でした
(ミック・ジャガーの誕生日でもありましたね、もう67歳ですか、は〜、そうですか)
近所のスーパーで買った鰻をレンジであっためてご飯にのっけてるだけですが、
(もちろん、チンする前に、日本酒を振りかけてます)
ひとりもんには、これでも十分な贅沢
一応、中国産じゃなくてちゃんと静岡産です
ほんっと、オイラ鰻が大好きで、
夏になると、職場の近くにある、鰻専門居酒屋「うな鐵」に
しょっちゅう行っちゃってます
鰻のいろんな部位の串焼きをつまみに日本酒を飲んだ後の
〆にサラっと食べる「うな茶漬け」が、またうまいんだな〜
タグ:うな鐵