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GWの中日ちょい過ぎに品達でラーメン・・・の巻 [ラーメン屋さん]

5月3日
最高の五月晴れ、でも特にすることなし

午前中フラ〜っと日比谷公園に行ってi Pod聴きながらブラブラ散歩
で、帰りがてらお気にのラーメン系ブログで気になってた品達「初代けいすけ」の限定「けいじろう」を食べに行ったよ

当日は結構暑かったせいもあり、「つけめんTETSU」以外は全然並びなし、サクっと入れた
(「中本」と「なんつっ亭」はJR高架工事で秋まで休業中、なので品川駅寄りの入り口は閉鎖中だよ)

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自分が食べた実物はこんなに野菜の盛りがなかったけれど、少食なもんでそれほど気にならず
売りの竹墨入り黒味噌の味も残しつつ、の二郎系、うん、美味しかったです
ほんものの「二郎」に比べると、コスパは超悪いけれどね・・・

限定食べたら、これもらった
1等は品達ラーメン半年分無料券!!

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タグ:ラーメン
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らーめん蓮のラーメンG郎・・・の巻 [ラーメン屋さん]

近場では最もお気に入りな、中目黒の「らーめん蓮」

先週久々に行ったら、恒例の秋の限定はついに二郎インスパイア
すぐそばに、本物のラーメン二郎目黒店もあるんだけど・・・思い切ったチャレンジ
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先週はノーマルならーめんが食べたかったのでG郎は見送り、昨日再訪してやっとG郎を食べてきました
客の9割くらいがG郎を注文してるという、すごい状況

量も味も本家にくらべるとひかえめで上品
スープはマイルドで臭みがキツくなくて食べやすく(色が半透明)、胃腸の強くない自分でも全部飲み干せた
麺はそれほどゴワゴワしてなくて太さもほどほど、こちらも自分にはちょうどよい感じ
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総じて、蓮らしい、上品な二郎インスパイアという感じでした
でもせっかく蓮に来て食べるなら、自分はやっぱりノーマルならーめんがいいなぁ
(これを機に、普通のらーめんの野菜マシ無料もアリにしてくれないかな・・・)

CPでは圧倒的に本家にかなわないけど(メグジは500円、G郎は750円)、蓮のG郎がメグジに勝てる部分があるとしたら、店内がキレイで女性が入りやすいところと、シロウトにはハードルの高いめんどうな二郎ルールがないところと、なにより並ばなくても食べれる、というところでしょうか

タグ:ラーメン
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大つけ麺博2012に行ってきたよ・・・の巻 [ラーメン屋さん]

毎年恒例の、グローバルフェスタ皇居周回10km走、からの、浜松町「大つけ麺博」

雨がポツリポツリと振っていたので、今日は客足鈍いかな、と思ったけれど、着いたのはちょうど昼時、さすがに30分近く並ばされてしまいました

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並びが並びなので今日は1食のみ、迷った末に札幌から参戦の「炎神」をチョイス

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つけ麺博に出店してる店は結局トッピングでいろいろ追加料金をとられちゃうけれど、この店は潔くトッピングなし、でもデフォで味玉付きだし具の量はこれで十分、これこそフェアな姿勢だと思います

コンセプトは「炎の味噌&白麻婆つけ麺」、つけ汁はピリ辛胡麻味噌ダレの味
麺ももっちりしていてクリーミーなつけ汁にあってるし、すごくおいしかったです
札幌に行ったときには(競馬かクライマックスシリーズで)、ぜひこの店訪れてみたい

来週木曜からの第三陣が、つけ麺博常連店・有名店が集中しているので、気になるところです

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不動前にも葉月があるんだよ・・・の巻 [ラーメン屋さん]

雪谷大塚にある有名な行列店「葉月」、昨年の3月頃に不動前店ができたのは案外知られていないのかもしれない
知られていない方がいい、なぜなら土日の昼時に並ばずにゆっくり食べれるから

ところで今日の朝日新聞朝刊にこんなチラシが入ってました
う〜ん、ちょうどかむろ坂の桜並木が満開の頃、超混んじゃうかな

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「葉月」の前の道(桐ヶ谷通り)を大崎方面に歩いて行くと復活「六厘舎」にたどりつくし、逆に目黒不動尊方面に降りて山手通りに出ればマイ・フェイヴァリット「かづ屋」も「目黒ラーメン二郎(メグジ)」もすぐなのであった

タグ:ラーメン
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今年も大つけ麺博・・・の巻 [ラーメン屋さん]

今日は、毎年恒例、皇居を周回するグロバルフェスタ・チャリティーマラソン、10キロ走
でもネタはそれではなく、終わった後に向かった、浜松町で開催している、こちらも毎年恒例の「大つけ麺博」

今週の店は、この8店舗(明日からは店が総入れ替えになる)

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「頑者」か「無鉄砲」が気になっていたのだけれど、さすがに大行列だろうな、と思ったら・・・

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入って左寄りにある「無鉄砲」「麺屋こうじ」「豆天狗」の、濃厚系つけ麺の3店舗はそこそこの行列だったが、

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意外や、この8店舗の中ではネームバリューでは上をいく「けいすけ(シンガポール店バージョン)」と「頑者×クレヨンしんちゃん」はそれほど並んでなかった

「頑者」、カレー味のスープとチョコレートを練り込んだ麺が、お子チャマ向けで邪道に思われたのかな?
(確かに子連れの家族は、ここにしか並んでいなかった、ような)
でも、初志貫徹、迷わずここに並んだ

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トッピング全部盛り(さつまいも、骨付きソーセージ、チーズ、半熟卵、メンマ、チャーシュー)
食券¥800にトッピング追加が¥500、よく考えると、この量のつけ麺に¥1,300ってのは高いが、いや、考えない考えない

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豚骨&魚介系ベースのスープに、カレーうどんの「古奈屋」みたいなマイルドなカレー味をミックスした感じ
しかもチーズをトッピングしているので、さらにクリーミー
ここまでは、確かにクレヨンしんちゃんコラボがコンセプトの、お子チャマでも大丈夫な味
これに右下のスパイスを加えると、一気に激辛の大人の味に変化

平打の麺にチーズが溶けたとろとろのカレースープがからんで、飽きのこないおいしさだった
(骨つきソーセージも、おいしかった)

1回食べたら、まあいいや、の企画モノ的な味ではなく、結構クセになる味
でも、今日が最終日、もう二度とこのつけ麺を食べることはできないのだった
(まあ、定番メニューになっても、店は川越だから行けないし・・・)

タグ:ラーメン
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浜松町で大つけ麺博!・・・の巻 [ラーメン屋さん]

で、武道館でSTONESを見た後は、
浜松町で開催されている「大つけ麺博」に

雨がパラパラ降ってたので、そんなに混んでいないだろう、と

その思惑どおり、ガラガラでした

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開催期間は9/16〜10/6の3週間なのだが、
毎週、出店舗が入れ替わる

23日はこのラインナップ

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川越達也×頑者の「W川越コラボナーラ」を一番食べてみたかったのだけれど、
さすがにここだけはそこそこ長い行列ができていた
(と言っても、15分待ちくらいだったが)

というわけで、食べたのは次の2食

まずは花道×井の庄の「魚香白味噌つけめん」

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濃厚魚介系つけ麺にはやや飽きがきていたので、
味噌のスープに期待したのだけれど、
豚骨が強く、あまり味噌っぽくなくて残念
でも、麺にかかっている煮干ラー油は、アリですね
まずまずおいしかったです

次は、札幌の山嵐「つけめん白」

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背油たっぷり、というか、背油だけのスープ??
おそらく、ベースはラーメンゼロのように、タレのはいらないダシだけのスープなのか
確かに背油タップリなのに、味はあっさり
まあ、味的には微妙ではあったかも

今週末、来週末も開催されているので、
また行ってみようかな
(1杯800円は、ちと高いが・・・)

タグ:大つけ麺博
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えっ、大崎の六厘舎が閉店なんて・・・の巻 [ラーメン屋さん]

などとえらそうなこと言いましたが、
大崎の本店、一度も訪れたことがないんです

かむろ坂の家から、歩いて行けるのに・・・

そう、やっぱりあの行列に並ぶのに抵抗があったから、ではあるんだけれど

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住宅街での大行列に対する近隣住民の苦情で閉めることになるなんて、
なんとも残念な話

それでなくても、歩道上の行列は迷惑になってしまうのに、
ここ2〜3年で全国的な超有名店になってしまったので、
それまでの純粋なラーメン・ファンだけじゃない、
マナーの悪い(というかマナーを知らない)一般客が増えてしまったのも一因でしょうか
よくある話ではあるけど

(そういえば、目黒二郎でも、ちゃんと一列に並ばず、ぐだっと歩道に広がって歩行者のじゃまをしてる若者のグループを、最近見かけるようになった)

8月29日の閉店前には訪れてみたいですが、
この閉店で、よけいに行列増えちゃうでしょうね

本店、どこに移転するんでしょうか

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タグ:六厘舎
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近所に話題のラーメン屋ができていた・・・の巻 [ラーメン屋さん]

いつのまにやら家の目と鼻の先に、
しかも、そこそこ話題になっているラーメン店がオープンしていたので、
ご紹介しましょう

「市屋麺 ICHIOKUMEN」さんです
(前は「つけ麺大王」でした。入ったことなかったけど・・・)

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ちなみに、ここの通りを五反田〜大崎方面に歩いて行くと、あの「六厘舎」があります
さらにつきあたりまで歩くと、ホルモン焼き「池上線ガード下物語」にたどり着きます

さて、このラーメン店がなぜ話題になっているかというと、
オーナーが元UWFの取締役の方(鈴木健さん)で、
店主が元ひるがお(せたが屋系列の)新宿御苑店の店長だから、のようです

オープン初日には、アーネスト・ホーストも来てたみたいですね

なんかハデな看板の店が近くにできたなあ、とは思っていたけれど、
そんな店だったとは、まったく気づきませんでした

店長が「ひるがお」出身なので、もちろん売りは「塩」
というわけで、まずは塩玉子つけ麺を食べてみた

麺は平打ちの麺、コシはなく、ツルツルタイプ
スープは柚子の香りはあるけど、かなりしょっぱかった
あと、チャーシューが鳥なんですよね・・・

もともと私は塩がそれほど好みではないので、
ま、コメントはこのくらいで
(ただ、東京駅の「ひるがお」よりは、こっちの塩味の方が私の舌には合いますね)

基本的に店内で写真を撮らない主義なもので、
実際のラーメンの写真が見たい方は、
ブログで検索してみてください(いろいろ記事が出てきます)

なにしろすぐそばにあるので、
休日にはちょくちょく行くとは思います

今度は醤油らーめんにしてみよう

タグ:市屋麺
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中目黒「らーめん蓮」の新メニューは・・・の巻 [ラーメン屋さん]

なかなかタイミングが合わなくて、
この土曜日に久しぶりに「蓮」に行ったら、
新しい季節メニューが登場してました
ん、「ねぎらーめん」?

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とりあえず、新メニューを注文

「ねぎらーめん」で想像する味は
軽〜くごま油あたりで炒めた細切りのネギを、ラー油であえたピリ辛味

でも、食べてみたら、ちょっと想像してた味とは違ってた
ほとんど味付けをしていないネギがそのまま(ちょっとは炒めてるかも?)どっさりのっていて、
ピリ辛ではなく、ネギの苦みがそのまま味わえる
そこに白ゴマとチャーシューの細切れが混ざっている、と

もともと、ベースになっている豚骨醤油スープがとてもクリーミーなので、
この苦みはいいアクセントになってました

ネギが苦手な人にはダメでしょうけれど、
(ラーメン、ネギ抜きで注文してる人も結構いるんだよね)
ネギどっさり載せたい派には、オススメです

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(携帯でメニュー撮ったけど、ボケボケでした)

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末廣ラーメン本舗が全国ネットで紹介されたよ・・・の巻 [ラーメン屋さん]

「末廣ラーメン本舗」って、秋田市山王にあるラーメン店
昔からあるわけではなく、10数年前にできた店なので、
秋田の名物、というほどのものではない(とずっと思ってた)

かれこれ20年ちょっと前から東京暮らしだが、
基本的に毎年お盆と暮れには帰省していて、毎回同級生と飲んでる
そのときに何度かここでラーメンを食べてるが、
飲んだシメで食べるラーメンとしては、ちょっと濃い〜かな、という印象だった
(もちろん見た目のスープの真っ黒さほどはしょっぱくないのだが)

で、本日の日テレ「秘密のケンミンSHOW」で
秋田県人(正確には秋田市民)ならみんな知ってるラーメンとして紹介されていて、
そこで、この「末廣ラーメン本舗」が、高田馬場にも店を出していることを初めて知ったのでした!
うーん、見てたら食べたくなってきた・・・

(自分で撮った写真がないので、拾った画像ですみません・・・)
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