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不動前「つけめん処けんみん」で冷やし中華・・・の巻 [ラーメン屋さん]

「夏はやっぱり冷やし中華!」という方も多いのでしょうか

でも私は夏だろうがいつだろうが、普通のラーメンを食べたい
なぜなら、ラーメンはしょっぱくあるべきだから
(甘酸っぱいラーメンなんて・・・)

とは言え、さすがにこう暑いと、冷やし中華もアリかな
というわけで、今日の昼は「けんみん」さんの夏限定冷やし中華を食す

店内は冷房がよくきいていたので、思わずいつもの「辛いつけ麺」のボタンを押しそうになったけれど、
いやいや、ここは初志貫徹、冷やし中華を

「けんみん」といえば魚介系がガッツりきいた味が売りなので、
実は冷やし中華も、普通とは違うオリジナルな味なのかな、
と多少は思ってたけれど、
まったくそんなことはなく、とてもまっとうな冷やし中華の味でした

いつものツルツルした麺は喉ごしいいし、
チャーシューもおいしい、
うん、この味でいいと思いました

まっとうなおいしい冷やし中華を食べたい方、ぜひ不動前に来てみてください!
(日曜日はダメよ)
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それにしても、今日は暑かった・・・
(梅雨が終わってない、なんて言ってたのは誰だ?)
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目黒「づゅる麺池田」に味噌がキター・・・の巻 [ラーメン屋さん]

このブログでは、地元でよく行くラーメン店のこともネタにしているけど、 
かんじんのあの店が未だ出てないのは、なぜ? 
と思っていた方もいるでしょう

そう、いまや目黒ではナンバーワン評価といって過言ではない、 
「づゅる麺池田」のこと

理由は2つ、 
1つめは、昨年あまりに頻繁に行き過ぎて、ちょっと食傷気味になってしまったこと、 
2つめは、今年になって行列が増えてしまい、行きづらくなってしまったこと

そんなわけで、今年はぱったり行かなくなってしまったのでした

しかし、12月8日のどんぶりっ子さんのブログで 
「づゅる麺池田」で味噌(らーめん、つけ麺)がスタートしたことを知りました 
北国生まれの私、味噌と聞いたらそりゃ行くさ! 
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ほぼ半年ぶりかな 
外で5人待ち、でもタイミング良く5分ちょっとで入れた

食券販売機にはふつうの「味噌つけ麺」もあったけれど、 
思い切って「味噌つけ辛味麺」のボタンをプッシュ

なんと、いわゆる「油そば」風に麺自体に辛味が絡められている! 
だから「”辛味噌”つけ麺」、じゃなくて「味噌つけ”辛味麺”」なんだ 
この麺だけでも十分油そばとして食べることが出来そうだけど、 
さらにこの麺を味噌風味のつけ汁にひたして食べると・・・ 

これ、いけます! 
味噌風味のつけ汁自体がおいしいので、ノーマルの「味噌つけ麺」でも十分いいかも 
また行きますよ!!

どんぶりっ子さんのブログにもあったように、 
味噌のメニューのボタンが食券販売機の下の方に目立たなくあるので、 
気づかない人が多そうですね 

現に、満員の店内の客の中で、 
味噌を注文していたのは私だけのようでした 
(ちょっと優越感?)

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久々の五反田「つけそば麺彩房」・・・の巻 [ラーメン屋さん]

ラーメン店って、わりと日曜が定休のところが多い  
中目黒の「らーめん蓮」も、不動前の「つけめん処けんみん」も日曜が定休なので 
必然的に土曜の昼には、いつもどちらかへ

というわけで、上記2店以外に日曜定休のラーメン店に行く機会は、ほとんどない

五反田のゆうぽうとの真向かいにある「つけそば麺彩房」も日曜が定休 
オープン当初(昨年の春頃)は近いので何度か行ったけれど、その後「らーめん蓮」の方にハマってしまったので 
久しく足が遠のいていました

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店名のとおり「つけそば」がメインの店、ほとんどの人はつけそばをオーダー 
それでも、私は寒い時期は普通のラーメンを「フーフー」言ってすするのが好き
というわけで、今日は「中華そば並盛り」&「もやしトッピング」で

いわゆるこってり動物系と和風魚介系のコラボ味 
前に食べたときは、両者とも主張をゆずらず、ちょっと後味がくどいなー、と思ったのだけれど、 
今日食べたラーメンは、すごく両者のバランスがとれていて、マイルド(上品)になった印象でした 
もちろん、製麺所の直営店だけあって、麺はバツグンにおいしい

近場の「大勝軒」との勝負では負けてない、と  
自分にとっては、家からほぼ同距離の、目黒「づゅる麺池田」ともかぶる味なので、さて

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目黒「ラーメンゼロ」初体験・・・の巻 [ラーメン屋さん]

すぐ近所に話題の店ができてるのに、なかなか行くきっかけがなかった 
なにしろ、調味料(いわゆるタレ)を使っていないラーメン、 
果たして秋田出身(とりあえず、なんでもかんでも醤油をかける)の私に食べる資格がある物なのか、と・・・

で、今日の昼、「かづ屋」にワンタンめんを食べに行ったところ、外で5、6人待ち 
うーん、あえて並んでまで食べたい、ってほどでもなく、 
じゃ、どうせ雨の中並ぶなら、と、30mほど先の「ラーメンゼロ」へ初めて行ってみることに

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いろんなブログで、ここの味の情報は頭にインプットされていたけど、さて実際の味は・・・ 

いや、事前の情報どおりでした、そのまんま 
しょっぱさはもちろんほぼ皆無、ただ私の鈍感な味覚でも、昆布とあさりの旨味はしっかりわかりました 

おいしい!と言える味ではなかったけれど、それなりに味わいながら食すことができる 
また食べたい!とも思えなかったけれど、なんか気になる味でもある

不思議な味である、としかいいようがないですね 
多分、また来るとは思いますけど

このお店のコンセプトは、下の画像、クリックしてください
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もしかしてもしかしたらさ、 
この味を「うまい」と思うのか、それとも「味がしない」と思うのかで、 
その人の普段の食生活における塩分摂取量が量れるのかも・・・ 
気になるみなさん、ぜひためしてみてください

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中目黒「らーめん蓮」に味噌が登場!・・・の巻 [ラーメン屋さん]

どんぶりっ子さんの10月20日のブログ見て、期待に胸を踊らせながら、いつもの時間にいつもの「らーめん蓮」へ 
秋冬限定メニューの「味噌とん(中盛り)」に「味玉」をトッピング 
私の後に来た客も、半分以上は「味噌とん」を注文していました 

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「味噌らーめん」、と言うよりは、通常の「らーめん」の味噌風味バージョン、という感じ
最初はそれほど味噌っぽくなくて「あれ?」と思ったけど、麺食べ終えた後のスープには確かに味噌のコクが 
味噌って下に沈んでしまうので、食べる前にかきまぜた方が、最初からしっかり味噌のコクを味わえる、のかな

自分的には、もっと味噌を主張させてもいいのにな、とは思ったけれど 
あえてそうしなかったのは、真向かいにある味噌ラーメン専門店の「味噌一」さんに配慮した、とか?(それはないか)
次回は、トッピングにもいろいろ工夫して、ベストの味を追求してみよっかな

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ここらでラーメン屋といえば目黒「かづ屋」のことさ・・・の巻 [ラーメン屋さん]

だって「かづ屋」は地元の家族連れでにぎわってるから
やっぱり、お店はまず地元の人に愛されていなければ

そりゃこの辺でいつも行列ができてるのは「ラーメン二郎目黒店」だけど、
メグジに並んでるのはおそらく地元民ではない、ラーメンマニアがほとんどかと(多分?)
それに何よりあそこには家族連れで行くことは、まず出来ない
いや、それはそれでいいんですけどね、あそこはそういう店だから

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山手通り、目黒不動尊参道入口あたりにあるこの看板が目印
今日も私が食べ終わった昼過ぎには外に行列ができていた(山手通りに路駐はやめましょうね↓大迷惑ですから)
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支那ソバの看板どおり、超あっさり系のスープにちょい固めの細麺
丼の底が見える(ホントは見えない)ほど透きとおった黄金色のスープ、
間違いなく最後のスープの1滴まで完食してしまう
今日も「ワンタンめん」に卓上にある揚げネギをサラっとちらばして、おいしくいただきました

こってり系ばかりもてはやされる昨今、
それゆえ、一部のラーメン好きブログなんか見ると、このあっさり味が不評だったりするけれど
私はこの味、絶対失いたくないです

春まで真向かいにあった「ぎょうてんらーめん」のこってり「ぎ郎」も大好きだったんですけど・・・

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がんばれ不動前「つけめん処 けんみん」・・・の巻 [ラーメン屋さん]

今日の午前中は小雨模様、よって昼はサンダル履きで歩いて行ける地元のラーメン店「けんみん」さんへ
不動前の駅のすぐそばに、今年の7月にオープンした店
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ラーメン好きの方々のブログではそこそこ好意的に書かれているのに、仕事帰りに前を通るときチラと店内を見るといつも客が入っていなくて心配だった
かくいう私も、今日がやっと3度目
というのもここは日曜が定休日、となると土曜の昼しかいく機会がないのだが、土曜といえば中目の「らーめん蓮」に行っちゃうからねー
(そういえば、前回来たときも雨降ってたから来たんだっけ)

今日いただいたのは「辛いつけめん」に温野菜のトッピング
担々麺風のスープなのだが、ベースのつけ汁である魚介系の味もわずかに残した上で、辣油の適度な辛さとごまの甘みがマッチして、おいしい!
ボードに自家製麺とあるけれど、麺も中太でツルツルして、このスープによくあっている
スープ割すると、もうちょい魚介系の味と酸味が表に出てきて、これまたうまかった
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前回、前々回食べたノーマルのつけめん、らーめんは、食べてるうちに器のふちに魚粉が残るくらい、魚介系の押しが強かった
そっちは独特の味なので、好き嫌いが分かれてしまいそうだけど、「辛い」方は誰にでもオススメできる味だと思った

今日の昼は満席で、次から次へとお客さんが来ていた
よかったよかった!
また来るね!

タグ:ラーメン
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五反田「大勝軒」リヴィジテッド・・・の巻 [ラーメン屋さん]

土曜日は「らーめん蓮」の日、なのであるが、
先週日曜に五反田「大勝軒」に行ったおり、あまりにも小さい子を伴った家族連れが多くてやや閉口したため、(何しろほとんどが4人がけテーブル)
土曜なら少しはましな客層になるかと思い、本日の昼に「大勝軒」リヴィジテッド
(結果、土曜も日曜も大差なし)

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TOCの地下1階フロア、オープン形式の店構えのため近寄って写真は撮れない(客の顔がもろに写ってしまうので・・・)

さて、以下は味の感想、なのであるが、私はラーメン通でも、ましてや食通でもない
単に一般人の個人的な感想に過ぎないので、あしからず

大勝軒といえば、やはりあの東池袋大勝軒で大行列を作らせた「もりそば」
というわけで、先週の日曜、まずは「もりそば大盛」を食す
スープはかなり魚介系強め、なのだが、酸味もかなりきいており、結構甘い
麺は、今流行の太麺もっちりタイプではなく、中細麺つるつるタイプ
麺自体に独特の味わい(甘さ?)を感じた
割汁を頼んだが(ポットで出て来る。頼まないと出てこない)、特に味の変化はなし
この「甘さ」を受け入れられるかどうかで、評価は決まるのでしょう、ね

そして今日は「ラーメン並全部のせ」
想像どおり、もりそばのつけ汁から酸味を抜いたスープの味だった
ただ、もりそばのときに感じた麺自体の味わいは、ラーメンではほとんど感じられず

全体的に、すぐそばの大崎広小路にある「つけそば麺彩房」と味がかぶっている気がする
ただし、麺彩房の方は、つけ麺のつけ汁の酸味がほとんどない
どちらが好みか、と言われれば・・・

家に帰って、本家山岸氏の大勝軒のHPを見たが、本家の方のスープはにごりがない
五反田の方は魚介系だし特有のにごりがあるので、本家とでは味は違うのかもしれないね

話はそれるけど、五反田TOCの地下街、築38年だけあっていわゆる昔ながらの店構えが多く、ディープな味わいあり(東京駅八重洲地下街に近い)
ちゃんぽん専門店とか、結構気になる店があった

2011年には全面建替えになってしまうので(昔ながらの店は一掃されてしまう気が・・・)、それまでに一度は訪れてみてほしいです

タグ:ラーメン
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土曜日は中目黒「らーめん蓮」の日・・・の巻 [ラーメン屋さん]

我が家の近辺、ここのところ話題のラーメン屋が開店ラッシュ
山手通り「ラーメンゼロ」、五反田TOC「大勝軒」、武蔵小山「フジヤマ製麺」に「麺矢龍王」
近所のラーメン屋には週末の昼しか行かないので、せっかくの週末、いろんなラーメンに出会いたいところだけど・・・
でも、やっぱり土曜日はいつもここなんだ

まずは山手通り、メグジ(=ラーメン二郎目黒店)の行列を横目でやり過ごして、

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   (これは冬に撮った写真だけど、ほぼ毎日こんな感じ)

今日もまた来てしまいました、中目黒の「らーめん蓮」
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どんぶりっ子さんのブログ(9月9日)で取り上げられている、秋の限定汁なし麺の「きのこの辣醤麺」が気になりつつも、今日もいつもの「ラーメン並&野菜トッピング」(だって好きなんだ、このスープの味が)

クリーミーで臭みのない豚骨醤油味、これを物足りない、インパクトに欠けると評するこってり好きの方も多いようであるが、むしろそれゆえに私にとってはいつまでも飽きのこない味、になっているのである
これで3週連続食べてるけど、毎日食べてもだいじょうぶです、今のところ(でも日曜は定休日ですけど)

さて、明日はいよいよ五反田「大勝軒」に行ってみようかな

(ちなみにラーメンの写真がないのは、店の中で常連でもない客がえらそうにラーメンの写真を撮る姿が、どうにも不粋に思えて・・・)

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五反田「大勝軒」で昼につけ麺を食す、はずが・・・ [ラーメン屋さん]

なんと、五反田にあの「大勝軒」がオープンしていた、のを昨日初めてネットで知った
さっそくコルセット巻いて(まだ腰、痛いんです)、チャリで五反田TOCに向かう
正面入口からエスカレーターで地下に降りると、おお、確かに目の前にドーンと告知のポスターが!

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迷路のような地下街を進んで店の近くまで来たが、あれ、行列の気配がないぞ?
それもそのはず、店まで着いたらシャッターが閉まっていて、「本日休業いたします」の張り紙が・・・
TOCだから祝日もだいじょうぶだと思ったんだが、うーん、残念
今度の週末、再訪してみよう

というわけで、チャリで武蔵小山に向かい、お気に入りの店「ボニート・ボニート」へ
この夏はまった「しょうゆつけ麺+大根おろし」を本日の昼食とさせていただきました
今日もおいしかったです

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ボニ・ボニさんのつけ麺+おろしの写真は、私が勝手に「読んでいるブログ」にさせていただいている、ぎずもさんの「ワンコイン的食べ歩き生活。」の中で何度か紹介されていますので、ぜひ見てください

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